Чихайте на здоровье! Как чихание помогает бороться с гриппом и простудой
Что обычно говорят чихнувшему человеку? Правильно, в таких случаях мы обычно говорим «Будь здоров!» Оказывается, это пожелание далеко не так бессмысленно, как может показаться на первый взгляд. Чихание является одним из наиболее распространенных симптомов гриппа и других ОРВИ. Однако это не просто реакция организма на раздражение слизистых, благодаря чихательному рефлексу из носа и носоглотки удаляются не только мелкие пылевые частицы и другие инородные тела, но и вирусы, бактерии, аллергены, которые могут стать причиной воспалительных и аллергических заболеваний верхних дыхательных путей.
Почему мы чихаем?
Чихательный рефлекс является непроизвольным, то есть он не поддается контролю со стороны коры головного мозга. Таким образом, чихание невозможно подавить усилием воли. Хотим мы того или нет, но при активации рефлекторной дуги чихательного рефлекса человек обязательно чихнет.
Чихаем мы по-разному. Чаще всего возникает один громкий «чих»: человек делает короткий вдох и резкий выдох. Однако для некоторых людей характерна серия из 2-3 чиханий, возникающих с промежутком в несколько секунд. А у иногда возникает серия коротких чиханий через 1-2 секунды, которых может быть около десяти. «Чихает, как кот», – говорят про таких людей. Несмотря на различия в том, как мы можем чихать, все это – варианты нормы.
Механизм чихательного рефлекса основан на раздражении окончаний тройничного нерва, которые находятся в слизистой носа. Нервный импульс передается от окончаний тройничного нерва в дыхательный центр, а оттуда в спинной мозг, где находятся нервные клетки, контролирующие работу диафрагмы, мышц живота и межреберных мышц. После глубокого вдоха эти мышцы резко сокращаются, обуславливая короткий и быстрый выдох – это, собственно, и есть акт чихания.
Скорость движения воздуха в верхних дыхательных путях при чихании достигает 160 км/ч. За счет этого обеспечивается удаление из них чужеродных агентов – мелких частиц пыли, а также бактерий, вирусов, аллергенов.
Не подавляйте чихание – это опасно
Как мы уже говорили, чихание – это непроизвольный рефлекс, и если активирована рефлекторная дуга этого рефлекса, подавить его нельзя. Однако можно предупредить замыкание этой рефлекторной дуги или попытаться изменить его заключительную фазу – резкий выдох. Но стоит ли это делать? Нет, не стоит.
Предотвратить акт чихания можно, сильно сжав губы или прижав язык к небу, а также прикусив губу или кончик языка, когда возникает покалывание в носу, свидетельствующее о том, что активируется стартовый элемент чихательного рефлекса – раздражение окончаний тройничного нерва в слизистой носа. Если рефлекторная дуга уже активирована и после глубокого вдоха возникает резкий выдох, некоторые люди плотно сжимают губы и закрывают нос, стараясь тем самым не чихнуть. Это не только бесполезно, но и опасно.
Чихание позволяет вывести (буквально выбросить) из верхних дыхательных путей чужеродные агенты, в том числе и инфекционные, которые могут привести в развития респираторных заболеваний, поэтому как минимум нецелесообразно подавлять этот защитный рефлекс. Попытка остановить поток воздуха, двигающегося по дыхательным путям с огромной скоростью (напомним, его скорость – 160 км/ч), может привести к еще большим проблемам.
Если на пути этого потока воздуха возникнет препятствие (сжатые губы и закрытый нос), то он ринется в свободные пространства – слуховые (евстахиевы) трубы, соединяющие полость носа с внутренним ухом, и в придаточные пазухи носа. Это может привести к резкому повышению внутричерепного давления, спровоцировать приступ головной боли, и даже привести к разрыву барабанных перепонок в ухе.
Чихайте, но помните об окружающих
Вирусы, бактерии и другие инфекционные агенты, удаляющиеся из верхних дыхательных путей при чихании, попадают во внешнюю среду и могут передаваться другим людям. Именно поэтому чихание является одним из самых частых вариантов передачи инфекции от человека к человеку. Помните об этом, когда чихаете.
Чтобы не заразить окружающих людей, следует чихать, прикрыв рот и нос носовым платком или одноразовой салфеткой. Лучше – салфеткой, чтобы сразу выбросить ее и не носить в кармане «коллекцию» из вирусов и бактерий, попавших в носовой платок при чихании. Нет под рукой носового платка или салфетки? Чихните в ладони или сгиб руки. Если есть возможность, то после чихания желательно вымыть руки с мылом, чтобы удалить с них вирусы и бактерии, попавшие на них при чихании.
Не забывайте о других методах борьбы с инфекцией
Чихание позволяет удалить из верхних дыхательных путей значительное количество вирусов и бактерий, снизив тем самым вирусную и бактериальную нагрузку на организм. Однако удалить все болезнетворные микроорганизмы с помощью одного только чихания не удастся. Поэтому не следует забывать о других методах профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.
Как только почувствуете, что заболеваете (одним из признаков этого является в том числе и чихание), начните принимать противовирусные препараты (интерфероны и индукторы эндогенного интерферона), витамин С, пейте много жидкости, позаботьтесь об увлажнении слизистой носа, чтобы она не пересыхала и могла полноценно выполнять свои функции по борьбе с инфекцией.
* * *
В холодное время года, когда очень высока вероятность заражения гриппом и другими ОРВИ, в домашней аптечке необходимо иметь препараты «скорой помощи» для лечения респираторных инфекций. Чтобы быть уверенным в их эффективности и безопасности, приобретайте лекарства из Швейцарии в нашей интернет-аптеке. Это настоящие швейцарские препараты, которые мы доставляем нашим покупателям по всему миру, в том числе в Россию и другие страны постсоветского пространства. В настоящее время действует 10% скидка на все товары в нашей аптеке, поэтому вы не только получите качественные лекарства, но и сэкономите на этом.